« 今日は年休でバイクに乗りました。 | トップページ | 三浦半島ツーリング(初ヘルメットマウント) »

2020年9月20日 (日)

手作りパン

過去2回うまくいかなかったパン作りのリベンジです。

過去2回、カチカチの仕上がりになってしまったのですが、その敗因は高タンパク低カロリーを狙って、砂糖を一切入れなかったためであることが分かり(イースト菌の発酵が進まない)、今回は(プロテインとか入れずに)ちゃんと糖分を加えてやってみました。

【材料】
米粉 150g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 6g(5gのところ若干入れ過ぎちゃいました)
素焚糖 5g
水 70ml

 

ボールに材料を入れ(水は徐々に)、こねて叩いてひと塊に。

Dsc_1105 

しっとりしてていい感じ。

ラップして電子レンジのオーブン機能で40℃、40分(一次発酵)。

今までになくパンプアップしました。

Dsc_1107

ふわふわ。潰してガス抜きして4つに丸めなおして20分程お休み。💤

Dsc_1108

ちょっと膨れて口がぱっくり開いちゃいました。

Dsc_1109

丸めなおして表面に水を付けてクッキングペーパーを敷いた角皿に載せ、電子レンジのオーブン機能で40℃、30分(二次発酵)。もうひと膨らみを期待して、水を付けて10分追加したけどほとんど変わりませんでした。

Dsc_1111

電子レンジにスチーム容器を入れてロールパンメニュースタート(180℃予熱開始)。

音が鳴ったら、生地を載せた角皿を入れて再スタート(約20分焼き上げ)。

ジャーン❗

Dsc_1112

表面が硬くてまた失敗かと思いきや、中はもちもちしてて、米粉パンなので、焼きもちみたいな味でした。バターより醤油が合いそうな⁉

3回目でようやくまともなパンが作れて良かったです。(過去2回は石みたいな焼き上がりだったので。)

ちなみに4等分した1個あたりのマクロはこんな感じです。

166kcal、P:7.5g、F:2.5g、C:27g

|

« 今日は年休でバイクに乗りました。 | トップページ | 三浦半島ツーリング(初ヘルメットマウント) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日は年休でバイクに乗りました。 | トップページ | 三浦半島ツーリング(初ヘルメットマウント) »