« DREAM Cafe in 竜神大吊橋 | トップページ | 鄙の里ソロツーリング »

2016年4月17日 (日)

さんが焼きに挑戦

2月のツーリングで食べそびれた“さんが焼き”。

 

今度リベンジしようかなどと考えてたときに、船釣りに行った知人からアジのお裾分けを頂いたので、お刺身だけでなくさんが焼きに挑戦してみました。

アジ(中小7匹・・・写真取り忘れました)を三枚におろして小さく切った後、万能ねぎ4本をみじん切りにしたものと、味噌大さじ1強、生姜おろし適量を混ぜてまな板の上で、包丁二刀流(?)でたたきました。

 

醤油とお酒を少々かけて混ぜ合わせたものがこちら。“なめろう”です。ちょっと味見したらこのままで最高でした。

 

Imgp0698

 

これを丸めて柏餅状に大葉で巻いて・・・

 

Imgp0704

 

 

 

フライパンにごま油をしいて焼くと・・・

 

Img_0003

 

さんが焼きの完成です。火は十分通ってたけど、食感がソフトだったので、もう少し焼き込んだ方が良かったみたい。でもとっても美味しかったです。お裾分けしてくれた友人に感謝です。

|

« DREAM Cafe in 竜神大吊橋 | トップページ | 鄙の里ソロツーリング »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« DREAM Cafe in 竜神大吊橋 | トップページ | 鄙の里ソロツーリング »